Deiwel-Stöffche


Ebbelwoi aus Dietzen­bach 🍎

Vermutlich 1000 Pouches stehen ab Feb 2025 für euch bereit.

Der Streuobstapfelwein 2025 besteht aus mindestens 25 Apfelsorten:
Weißer Winterglockenapfel, Himbacher Grüner, Roter Boskoop, Schöner aus Boskoop, Gloster, Gestreifter Matapfel, Roter Berlepsch, Goldparmäne, Cox Orange, Rheinischer Bohnapfel, Anhalter, Jakob Lebel, Starking, Lohrer Rambur, Baumanns Renette, Schöner aus Nordhausen, Jonagold, Jakob Fischer, Jakob Lebel, Martens Sämling, Kalbfleischapfel, Frankfurter Apfel und fünf unbekannten.

Apfelwein 2024

Gekeltert aus 12 Apfelsorten

Untersuchungsbericht W7000121780

Gesamtalkohol 45.4 g/l LwK 1.1
Gesamtalkohol 5.75 Vol% LwK 1.1
Vorhandener Alkohol 45.4 g/l LwK 2.9
Vorh.Alkohol 5.75 Vol% ber.
Gesamtextrakt 17.9 g/l LwK 3.3
Zuckerfreier Extrakt 17.9 g/l LwK 3.3
Zucker nach Inv. 0.0 g/l LwK 4.5 ber.
Gesamtsäure ber. als Weinsäure 3.9 g/l LwK 5.1
pH-Wert 3.73 LwK 5.2.1
Freie SO2 15 mg/l jodom. Titr. (incl.Red.)
Gesamte SO2 34 mg/l LwK 7.5.1
Rel. Dichte 0.9988 LwK 8.4
Essigsäure 0.46 g/l enzym.

Apfelwein 2023

Gekeltert aus 19 Apfelsorten

Untersuchungsbericht W7000113073

Gesamtalkohol 45.1 g/l LwK 1.1
Gesamtalkohol 5.71 Vol% LwK 1.1
Vorhandener Alkohol 45.1 g/l LwK 2.9
Vorh.Alkohol 5.71 Vol% ber.
Zucker nach Inv. 0.0 g/l LwK 4.5 ber.
Gesamtsäure ber. als Weinsäure 4.1 g/l LwK 5.1
pH-Wert 3.72 LwK 5.2.1
Rel. Dichte Bieg. 0.9988 LwK 8.4
Flüchtige Säure 0.75 g/l enzym.

Apfelwein 2022

Gekeltert aus 23 Apfelsorten

Untersuchungsbericht W7000105859 

Gesamtalkohol 49.3 g/l LwK 1.1
Gesamtalkohol 6.24 Vol% LwK 1.1
Vorhandener Alkohol 49.3 g/l LwK 2.9
Vorh.Alkohol 6.24 Vol% ber.
Gesamtextrakt 20.1 g/l LwK 3.3
Zuckerfreier Extrakt 20.1 g/l LwK 3.3
Zucker nach Inv. 0.0 g/l LwK 4.5 ber.
Gesamtsäure ber. als Weinsäure 5.6 g/l FTIR
pH-Wert 3.51 LwK 5.2.1
Freie SO2 6 mg/l jodom. Titr. (incl.Red.)
Gesamte SO2 30 mg/l LwK 7.5.1
Rel. Dichte 0.9990 LwK 8.4
Flüchtige Säure 0.78 g/l enzym

Pouch/ Standbodenbeutel

Unsere Entscheidung weg von der Einweg-Glasflasche.
Enorm gestiegene Produktions-, Herstellungs-, und Transportkosten haben uns bewogen erst einmal der Glasflasche „Tschöö“ zu sagen.
Ebenfalls haben so manche Vorteile des Pouches diesen Schritt erleichtert.

  • Zwei Jahre lagerbar
  • Nach Anbruch sechs Wochen genießbar
  • Hält Stürze aus einem Meter Höhe aus
  • Kühl in 15 Minuten
  • 80% bessere Ökobilanz zur Einwegflasche
  • Bestens geeignet für unterwegs
  • Geringeres Gewicht pro Liter

Wir kümmern uns…

Thema Müll

Das liebe Leid mit dem Verpackungsmüll.

In Zusammenarbeit mit dem Grünen Punkt sorgen  wir  uns auch um das Thema Recycling.

Da wir eine Kunststoffverpackung in Umlauf bringen bezahlen wir natürlich auch für die Entsorgung.

Der Umwelt zuliebe sollte sich jeder beteiligen.

Übrigens: Der Klima-Fußabdruck unserer Pouches liegt 80% niedriger als der von Einwegglasflaschen.

Logo

Der Deiwel

Der eigene Apfelwein braucht auch einen Namen und ein Gesicht.

Nach reichlicher Überlegung was denn typisch für Dietzenbach ist und natürlich dann auch in Anspielung auf das Stadt-Maskottchen den „Dietzenbacher Teufel“(Deiwel), nannten wir unseren Apfelwein „Deiwel-Stöffche“.

Denn, wie schon ein altes Sprichwort sagt: „In Ditzebach, da sitzt der Deiwel unnerm Dach!“
Und jetzt auch auf seinem Stöffche.

Die Zeichnung lieferte Erik dann im Handumdrehen.

Deiwel unnerm Dach

Teuflisches Dietzenbach

Warum eigentlich ein Deiwel (Dialekt für Teufel), als Dietzenbacher „Maskottchen“? Und dann noch dieser Spruch: „In Ditzebach, da sitzt de Deiwel unnerm Dach!“

Der Ursprung kommt vom Wohnhaus der Familie Knecht in der Darmstädter Straße, welches leider im Krieg 1941 bei einem Luftangriff zerstört wurde. Hier war, im Fachwerk unterm Dach, eine Teufelsfigur als Schutzsymbol, vor Dämonen/ dem Teufel selbst, angebracht.

Dank dieses Hausschmuckes verbreitete sich der Spruch in der Umgebung und hielt sich noch darüber hinaus. Also ein Ur-Dietzenbacher Symbol.

Keltern & Abfüllung

Als verlässlicher Partner hat sich die Kelterei Schäfer in Sprendlingen erwiesen. Hier werden, in einem separaten Durchgang und mit den entsprechenden hygienischen Voraussetzungen, ausschließlich unsere Äpfel gekeltert. So können wir garantieren das am Ende wirklich nur die eigenen Äpfel verwendet werden.

Ebenfalls wird dort im Frühjahr die Abfüllung der Pouches auf einer speziellen Maschine durchgeführt.

© BAUM & STEINHEIMER GBR 2022